当前位置:首页>>新闻动态
区(中)直各单位学习黄群、宋月才、姜开斌、王继才先进事迹
时间:2018年11月29日 来源: [ 关闭本页 | 打印本页 ]

 

区(中)直各单位学习贯彻习近平总书记对黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志先进事迹的重要指示精神

 

近期,区(中)直各单位党组(党委)理论学习中心组按有关部门的要求组织学习习近平总书记对黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志先进事迹的重要指示精神,各单位班子成员围绕主题谈思想、谈认识、谈体会,在“学前一步、学深一层”上做出了表率,为下一步推进全体党员干部广泛学习英雄模范先进事迹,在全单位、全社会营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围开了好头。各单位党委(党组)理论学习中心组通过集中学习和充分研讨,厘清了“为什么学?”“学什么?”“学了要干什么?”三个基本问题,收到了预期效果。

一是充分认识“为什么学”。各单位党组(党委)提高政治站位,从为新时代的新事业凝聚共识和力量的战略高度认识学习贯彻习近平总书记重要指示精神的重要性和必要性,认为:黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者,是用生命践行入党誓言、用奋斗书写时代篇章的光辉榜样。习近平总书记的重要指示是对英雄先进事迹的充分肯定,是对英雄模范精神的大力弘扬,为新时代的广大奋斗者确立了学习榜样、树立了价值标杆、注入了精神力量。英雄是时代的标杆,时代需要英雄模范人物的引领。在我国革命、建设和改革开放的各个时期,都曾经涌现过一批又一批具有很强先进性、代表性和典型性的先进人物,他们构筑起中华民族的脊梁,聚化为中国人民的精神旗帜,引领着人们不断向中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。今天,在中国人民日益接近中华民族伟大复兴中国梦的新时代,黄群、宋月才、姜开斌、王继才4位同志用自己的实际行动再一次为我们诠释了什么是新时代奋斗者应该秉持的价值追求,对鼓励各行各业的党员干部撸起袖子加油干,进一步凝聚起干事创业的强大精神力量具有重大的现实意义。

二是清晰梳理“学什么”。黄群、宋月才、姜开斌3位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言;王继才同志守岛32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。习近平总书记的重要指示,指明了新时代共产党员应该具备的优秀品格和奋斗者应该秉持的价值追求,既体现了党中央对先进模范人物的尊崇褒奖、对基层干部的真情关怀,也进一步丰富了合格党员和好干部标准的时代内涵。各单位党组(党委)理论学习中心组在学习四位同志先进事迹时,注重从他们的先进事迹中提炼精神和价值,着重学习他们信仰坚定、对党忠诚的政治品格,恪尽职守、担当有为的敬业精神,甘于奉献、勇于牺牲的崇高境界和淡泊名利、清廉自守的道德情操,突出了学习重点,增强了学习的针对性和实效性。

三是明确要求“学了要干什么”。功崇惟志,业广惟勤。各单位党委(党组)理论学习中心组通过学习研讨,形成了一个共识——行胜于言,认为学习时代楷模的先进事迹、优秀品格,更重要的是要把学习的成果转化为干事的动力,大兴“尚行、敏行、力行”之风。古人讲:“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,马克思也曾说:“一步实际行动比一打纲领更重要”,讲的都是笃行的重要性。明确要求领导干部要带头学习、率先实践,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,坚定理想信念,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,以实干诠释使命,以实干创造实绩。

在抓牢抓实抓好班子成员学习的同时,各单位党组(党委)明确要求,把学习贯彻习近平总书记对黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志先进事迹的重要指示精神纳入深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,纳入党支部“三会一课”重要内容,范围覆盖至全体党员,坚持广泛学、深入学,大力营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。号召广大党员干部见贤思齐、创优争先,勇于担当、善于作为,力争在平凡的岗位上做出不平凡的业绩、书写不平凡的人生华章,为决胜全面建成小康社会、谱写好中国梦西藏篇章贡献智慧和力量   (稿件来源:区直机关工委宣传部)

                          责任编辑:杨爱清