当前位置:首页>>厅局信息
区党委党校(行政学院)校委理论学习中心组集体学习中央第七次西藏工作座谈会精神研究部署贯彻落实工作
时间:2020年09月18日 来源:中共西藏自治区委员会党校西藏自治区行政学院 [ 关闭本页 | 打印本页 ]
   8月31日,自治区党委党校(行政学院)常务副校(院)长熊刚毅同志主持校委理论学习中心组2020年第11次学习会议,专题学习中央第七次西藏工作座谈会精神,就校(院)学习贯彻落实工作,深入推动中央第七次西藏工作座谈会精神进教材、进课堂、进头脑进行安排部署。在家校领导、各部处室负责人等中心组成员参加会议。

会上,安保荣同志全文传达了习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神和内容(新闻通稿)。续文辉、万代玺等校(院)领导、各教研部负责人及专家结合学习情况,分别谈了学习体会。教务部就中央第七次西藏工作座谈会精神培训方案作了汇报。

大家认为,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话,从加强民族团结、加快推进高质量发展、坚持生态保护第一、加强党的建设特别是政治建设、发扬老西藏精神、开创援藏工作新局面等六个方面及“十个必须”上深刻阐释了新时代党的治藏方略,是指导新时代西藏工作的纲领性文件,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏提供了根本遵循。

熊刚毅指出,校(院)全体教职工要切实把思想和行动统一到党中央关于西藏工作的决策部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕中心、服务大局,立足干部培训、思想引领、理论建设和决策咨询等职能职责,着力发挥干部培训主渠道、主阵地作用,确保区党委关于学习传达贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神的各项部署落到实处、见到实效。

熊刚毅强调,习近平总书记重要讲话审时度势、把握全局,思想深邃、内涵丰富,具有很强的理论性、针对性、指导性,为做好新时代西藏工作提供了根本遵循。一是要提高政治站位,坚持先学一步、学深一层,深刻认识中央第七次西藏工作座谈会的重要性。要坚持把学深悟透中央第七次西藏工作座谈会精神作为当前的重要政治任务,充分发挥中心组的带学促学作用,坚持支部集体研讨学、部门联系业务学、个人结合工作学,积极开辟网上学习专栏、丰富线上学习途径、增设学习宣传展板,坚持以更高的政治站位、更深的理论视角、更实的业务举措,在全校范围内积极营造学习会议精神的浓厚氛围,实现党校教职工学习全覆盖。二是要强化培训,实现中央第七次西藏工作座谈会精神的教育培训全覆盖。教务部要积极对接组织部等部门,调整教学计划,将中央第七次西藏工作座谈会精神的培训作为全区干部教育培训的重点,确保自9月下旬至11月上旬,实现全区县处级以上领导干部的教育培训全覆盖。各教研部门要紧密把握教育培训时间节点,充分发挥部门专业优势,深刻领会会议精神的丰富内涵,在学深学透习近平总书记重要讲话的基础上,积极配合教务部下大力气开展好专题开发,下大功夫做好教学专题设置,确保将新时代党的治藏方略讲深讲透。要加大对地市县级党校的业务指导力度,形成全区党校系统合力办学、全域培训、全员学习的良好氛围。三是要加大科研咨政力度,为深入推进新时代西藏各方面发展提供决策咨询服务。各教研部门要立足专业优势,通过加大对历次西藏工作座谈会精神、“十四五”发展规划、“十个必须”的内在逻辑和理论渊源等新时代党的治藏方略的研究力度,找准西藏经济发展、社会进步、生态保护、党的建设等科研咨政的着眼点和着力点,进一步深化对共产党执政的规律性认识和把握,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏贡献党校人的力量。四是要主动发声,积极宣讲中央第七次西藏工作座谈会精神。党校教师要深刻认识自身职责,主动担负应有角色,高度重视对中央第七次西藏工作座谈会精神的学习宣传工作,第一时间发声、第一线出列,主动接受新闻媒体采访,认真筹备富有成果及党校特色的理论研讨会、积极承接宣讲任务,深入学习宣传贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,推进会议精神在雪域高原落实落地。