当前位置:首页>>交流园地
高海拔 高标准 缺氧气不缺志气
时间:2019年04月23日 来源: [ 关闭本页 | 打印本页 ]
 高海拔 高标准 缺氧气不缺志气 
——传承和弘扬“西藏气象人精神”

                                                                                                          蒲 洪

雨掸柳叶,掸落一地过往;云遮蓝天,难遮十二载月光。

20067月,青藏铁路正式通车,我怀着刚迈入社会的踌躇满志和只身赴高原的忐忑不安,打量着“天路”上的雪山、湖泊、荒漠、戈壁一路向西来到了“日光城”拉萨。晚上8点多,拉萨火车站仍然刺眼炙热的太阳,晃得人头晕眼花,我只觉得头重脚轻,昏昏然、飘飘然。没多久,从区气象局人事处石华光老师那知道了这是高原反应,还有那句用了12年时间来默念理解的“高海拔、高标准,缺氧气不缺志气”13字箴言,我们——所有西藏气象人都铭记的“西藏气象人精神”。

刚接触气象工作的时候,我常想,“高海拔、高标准,缺氧气不缺志气”这13个字就能代表“西藏气象人精神”吗?而当我真正融入气象工作的时候才发现,气象工作其实是一项很平凡乏味的工作,气象观测预报琐碎而机械,气象科学研究枯燥而沉闷。在高寒缺氧、物资贫瘠的地方从事这样平凡的工作,我们需要什么样的精神来坚守呢?用了4000多个日日夜夜,我才真正领悟到,现实中的“西藏气象人精神”,就是在平凡的工作中成就不平凡的事业所需要的精神;就是要具有良好的道德情操、过硬的业务技术、坚韧无比的毅力和吃苦耐劳的精神;就是准确、及时、创新、奉献的精神;就是高海拔、高标准,缺氧气不缺志气的精神。

十二年来,春花秋月、夏雨冬雪的四季轮回对于我们而言,不仅仅只意味着诗情画意。她是风雪沙尘中,测报员记录天气现象的坚定身影;她是电闪雷鸣中,人影工作者与气象灾害作斗争的高大形象;她是驰骋千里中,装备保障人员布满汗水和泥泞的通红脸庞;她是通宵达旦中,预报员呼风唤雨运筹帷幄的坚毅眼神。这是我们——一个个普普通通的气象工作者,在践行“高海拔、高标准,缺氧气不缺志气”的“西藏气象人精神”。

十二年来,日复一日,年复一年,当大雪纷飞,狂风肆虐,大雨滂沱形成灾害的时候,无论是白天还是黑夜,都有西藏气象人启动应急响应,发挥气象优势,及时发布气象应急信息的身影;当突遇地震、山体滑坡、森林火灾危及人民生命财产安全时,无论酷暑还是严寒,都有西藏气象人奔赴现场,开展现场气象应急保障,为灾区人民保驾护航的身影。西藏气象人眼观风云变化,耳听雷鸣轰声,身验寒暑交替,心中始终揣着的是万家灯火下人间的冷暖。这是我们——一个个普普通通的气象工作者,在传承“高海拔、高标准,缺氧气不缺志气”的“西藏气象人精神”。

十二年来,我们会因为给墨竹工卡“特大山体滑坡”事故现场送去准确的降雨信息而略感宽慰;我们会因为给林芝“米林森林火灾”现场发去详尽的卫星云图而倍感欣慰;我们会因为给“林芝”“昌都”山体滑坡灾区制作的一副副遥感影像图而欢呼雀跃;我们也会因为每天准时听到新闻联播后响起的那段熟悉的“渔舟唱晚”而内心平和……这样的工作周而复始,每天都在重复着,而我们却独爱这份简单重复的快乐。这是我们——一个个普普通通的气象工作者,在弘扬“高海拔、高标准,缺氧气不缺志气”西藏气象人精神。

弹指一挥间,匆匆十二年。十二年风雨路,十二年气象情,当年的懵懂小伙即将迈入不惑之年,回首一路,最难忘记的却是刚到西藏的那个瞬间。每当漫步在这柳树成荫、繁花似锦的拉萨街头,我都觉得幸福感爆棚,在这让世人沉醉的雪域高原拥有一份自己喜欢的工作,拥有一份可以释放青春能量的工作,拥有一份可以实现自我价值的工作,是一种怎样的获得感和满足感。我告诉自己,无论身处什么样的岗位,我都要按照习总书记的要求,服务于人民,于实处用力,坚持行胜于言,坚持践行“高海拔、高标准,缺氧气不缺志气”的“西藏气象人精神”。

这只是一个个体的“我”的难忘瞬间,而西藏气象事业犹如一架庞大的机器,有成百上千颗如“我”这样的螺丝钉,尽管生活习惯不同、尽管人生经历不同,但是我们前仆后继扎根雪域高原,奋勇向前谱写气象华章。我们坚信,只要每个西藏气象人爱岗敬业干好本职工作,我们的气象事业就能蓬勃发展;只要这魏巍苍穹之下还有西藏气象人,“高海拔、高标准,缺氧气不缺志气”的“西藏气象人精神”就会一代一代地传承下去。

我们相信,时光不老,“西藏气象人精神”不老。 

      (作者单位:区气象局)

       

  责任编辑:杨春霞