当前位置:首页>>交流园地
忍耐是一种人生境界
时间:2019年05月16日 来源: [ 关闭本页 | 打印本页 ]
 忍耐是一种人生境界

刘建明

近日读《菜根谭》,其中有这么一则:“语云:‘登山耐侧路,踏雪耐危桥。’一耐字极有意味。如倾险之人情,坎坷之世道,若不得一耐字撑过去,几何不堕入榛莽坑堑哉?读后细细一品,颇觉意味深长,一“耐”字可谓道出了生活和人生之真谛。

比如说,在日常生活中,要登山去,但是山路崎岖,仄仄不平,让你感到脚底如踩针毡,十分艰难。可是如果你忍耐不了这艰难曲折的道路,感到心中难受,那就不要登山了。因为“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远”,走不了崎岖路,便见不到壮丽景。再比如,踏雪寻诗的时候,就要走那高桥险地,登上高处一望,才能见到漫天皆白、银装素裹的世界。如果你忍耐不了危桥的险要,便登不上高处,自然也就领略不到雪景的真味,因此,人只有学会忍耐坎坷和险境,才能欣赏到外界的旖旎风光,从而得到美好的体验。

登山、踏雪寻诗是如此,人生也同样如此。在人生的漫漫旅途中,每个人的一生不可能一帆风顺,难免会遭遇一些磕磕碰碰、会经历一些苦闷彷徨,甚至会身陷一些艰难险境,这都是自然的,关键是面对这些坎坷和困境的时候,人要时刻保持一种平和的心态,坦然面对现实.真正做到不争不躁、不愠不怒和不气不馁,学会用忍耐来砥砺品行、磨练意志和锤炼作风。只有这样,才能顺利渡过人生的冰冻期,从而成功到达胜利的彼岸。

综观古今中外成大事者,在取得成功之前,没有人不是经过一番忍耐的,正如清人刘光弟所说:“忍耐二字,真无穷受用哉!试观古来圣贤豪杰、大学问、大事业、何一不从忍耐中出?今人一不称意,便发躁舍去,焉有成熟之时乎?我辈为学,当切戒之。”

春秋时代,越国被吴国打败,越王勾践立志报仇雪耻,忍受了吴王的百般奚落、侮辱和欺凌,尝粪问疾,卧薪尝胆20年,忍人所不能忍之辱,受人所不能受之苦,等待时机,终于书写了“三千越甲可吞吴”的壮观历史。西汉的司马迁遭受宫刑,忍辱负重14年,最终给后人留下了“史家之绝唱,无韵之离骚”的经典杰作—《史记》。一代伟人邓小平在其一生的革命生涯中,三次被打倒,甚至被下放到工厂劳动,人格、精神受到极大摧残,但为了党和人民的事业,他忍常人所不能忍,容常人所不能容,终于东山再起,为我们绘制了改革开放的宏伟蓝图,成为改革开放的总设计师。

在国外,有“南非民族斗士”之称的曼德拉在狱中的经历也颇让世人钦佩。他早年因领导反对白人种族隔离政策而被铺入狱,白人统治者把他关在荒凉的大西洋小岛罗本岛上长达27年。在这27年里,他一直被关在总集中营一个“锌皮房”里,囚室很小,只有一般的卫生间大小,但他居然没有精神崩溃,依然斗志昂扬,实在是让常人惊叹不已!曼德拉后来向朋友们解释说,自己年轻时性子很急,脾气暴躁,正是在狱中学会了控制情绪才活了下来。他的牢狱岁月给了他时间与激励,使他学会了忍耐,学会了如何处理自己遭遇苦难的痛苦。他靠的正是那股耐劲儿,善于忍耐,蓄精养锐,才苦撑过了狱中那段艰难漫长的岁月,最终在出狱后当选南非总统,为南非的民族解放事业做出了积极的贡献。

由此观之,古今中外许多成功人士的坎坷屈辱经历都为人生需要忍耐作了最好的注脚。从某种意义上来说,忍耐是一种意志、一种智慧、一种修养、一种境界,更是一种成熟人性的自我完善。忍耐不是一味的逆来顺受,不是茫然失措的结果,而是一种主动收缩和战略调整,是为了韬光养晦,积蓄能量,等待时机再成正果。善忍耐者必然有着大智慧、大视野、大心胸和大境界。
   
人生犹如航海,我们每个人都航行在人生这片海洋上,开的是小船,但要进行的却是壮丽的航程。要到达幸福和成功的彼岸,难免会经历各种“气候环境”:或激情澎湃,或消沉沮丧,或道德考验,或经济选择。而我们要做的,就是掌好自己的人生之舵,
认准目标,埋头苦干,在行进中学会忍耐,善于忍耐,真正耐得住寂寞,守得住清贫,经受得了艰难险境的考验,如此方能成就一番事业,从而实现人生的辉煌。

(作者单位:湖北省谷城县人民政府)

  

                                                 责任编辑:杨春霞