当前位置:首页>>群团工作
区直团工委组织区直机关青年代表赴云南广西开展“民族团结代代传”交流活动
时间:2018年01月09日 来源:区直团工委 [ 关闭本页 | 打印本页 ]

为深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实共青团十七届六中全会精神和团中央民族地区工作领导小组要求,按照团区委《关于开展2017年“民族团结代代传”青少年万人交流计划的通知》(藏团办〔201734号)精神,促进区直机关优秀青年、团青干部、青联委员与内地各界团员青年之间的交流交往交融,1130日至129日,区直团工委组织区直机关27名青年代表赴云南、广西开展了形式多样、内容丰富的“民族团结代代传”交流活动。

一、了解多民族文化,培养民族团结情感

习近平总书记在十九大报告中指出:深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。此次“民族团结代代传”交流活动中,通过参观民族团结进步示范区——云南省楚雄彝族自治州紫溪彝村,楚雄州博物馆、云南省博物馆、广西自治区规划馆,与云南、广西各民族团员青年交流座谈,深刻感受到了两个多民族省份在民族团结工作方面取得的丰硕成果。在各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的大环境下,齐心协力、同心筑梦,两地的经济社会发展呈现出欣欣向荣的美好景象。尤其在参观民族团结进步示范区——云南省楚雄彝族自治州紫溪彝村时,了解到彝族村民为了支持国家基础设施建设和当地经济社会发展舍小家为大家,在短短20年内就进行了两次搬迁,从过去贫穷、落后的小村庄变成了环境设施一流、发展势头强劲、民族团结和谐的“云南美丽乡村·中国第一彝村”。大家深刻地感受到在任何情况下,只要积极地维护民族团结,相互尊重,相互理解,才能和谐相处进而一起共同努力共同进步。