当前位置:首页>>思想建设
红色记忆永传承 高原商务谱新篇

时间:2019年09月11日 来源: [ 关闭本页 | 打印本页 ]

    今年是中国共产党成立98周年、中华人民共和国成立70周年、西藏民主改革60周年,同时也是西藏建立现代商业的第67个年头。无数老一辈革命家、“老西藏”、“老商务”们,用自己的为民初心,担负起了长期建藏、富民兴藏的时代使命,他们与西藏各族人民一道,把不可能变成了可能,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹,开启了西藏人民在社会主义康庄大道上阔步前行的新征程。


    一、顽强拼搏植根雪域


    西藏和平解放后,帝国主义和西藏分裂主义势力图谋分裂中国之心不死,妄图通过对中国人民解放军进藏工作人员的经济封锁,逼迫我们把西藏拱手相让。中共西藏工作委员会根据党中央关于“进军西藏不吃地方”的指示精神和“保证军供,兼顾民需”的西藏财经工作方针,于19524月,在解放军十八军西藏先遣支队“采购处”的基础上成立了西藏贸易总公司(简称贸易总公司),属一套人马,内外贸易兼营。随着经济社会的发展和人民需求的不断变化,贸易总公司的职能、定位和名称也在不断变化。1961815日,经中共西藏工作委员会批准,设立西藏自治区筹委外贸局,标志着西藏内贸和外贸开始独立运营。时光荏苒、岁月如梭,进入新千年,为适应中国加入世贸组织和经济全球化发展需要,西藏内贸和外贸部门在阔别43年后,于2004年重新合并为西藏自治区商务厅。自此,西藏商务事业进入了一个崭新的历史发展阶段。

    回望六十七年来的西藏现代商业发展史,我们能够深切的感受到,它既是一部催人奋进的拼搏史,也是一部与时俱进的发展史,更是一部前仆后继、百折不挠、英勇奋斗的实践史。六十七年来,一代代商务人为了维护祖国统一、保障军民供给、服务西藏发展,贡献了自己的青春,有的甚至献出了自己的宝贵生命。罗家镐同志作为西藏贸易总公司第一任经理,在保障解放军进藏部队供给、建立西藏各级国有贸易企业、促进西藏商品流通方面做了大量细致和艰苦的工作,为西藏现代商业史写下了开篇之章。魏纪森同志进藏三十六年中,绝大部分时间都在从事外经贸工作,他为西藏外经贸事业从无到有,不断成长壮大作出了突出贡献,在新西藏的经济史册上,用自己的不朽业绩,写下了难以磨灭的篇章。阿旺加措同志的一生仅有57岁,但他把人生最后1/4的时间全都用在了商业教育上,建学校、扩师资、搞改革,为西藏商业培养了2100余名毕业生,在西藏商业教育史上写下了重要一页。正是在广大商务人的顽强拼搏