当前位置:首页>>工委动态
中共西藏自治区直属机关工作委员会 关于巡视整改情况的通报
时间:2020年09月07日 来源: [ 关闭本页 | 打印本页 ]

2019年10月18日至11月30日,自治区党委第八巡视组对区直机关工委开展了巡视。2020年4月1日,区党委第八巡视组向区直机关工委班子反馈了4大类11个方面30个问题。工委高度重视,成立由主要负责同志担任组长的区直机关工委落实巡视反馈意见整改工作领导小组,多次召开专题会议,逐条研究整改措施,制定巡视反馈意见整改落实方案,将每项整改任务逐条细化,明确了责任领导、责任人、责任部门和整改时限。班子成员主动认领任务,带头整改,各部门结合实际,细化措施,抓好各项整改工作落实。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、主要做法 

(一)提高认识抓整改。区党委第八巡视组反馈巡视意见第二天,工委主要领导即到工委主持召开巡视整改动员部署会,就巡视整改工作作了安排部署。强调要从政治的高度来认识巡视反馈意见,做到态度端正、认识到位,深刻认识这一次巡视反映出来的问题,每一条都有针对性、指向性,给工委全体干部职工敲了警钟,提了醒。要站在工委全局的高度来考虑整改,把整改作为改进机关作风、提振干部精气神的重要契机来抓。指出工委班子存在领导作用发挥不好、监督作用不到位、带头示范不到位、教育引导不到位、执纪不严、关心关爱干部职工不够、工委凝聚力不够”七个方面的问题。工委班子认真学习领会工委主要领导讲话精神,主动认领问题、查找不足,强化“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的思想,增强了抓好巡视整改的责任感、紧迫感。 

(二)加强组织领导抓整改。工委班子切实担负起整改落实工作的主体责任,成立了以工委主要领导为组长的巡视整改工作领导小组。工委主要领导两次到工委督促指导巡视整改工作,审定巡视整改意见方案,主持召开整改动员部署会、整改工作促进会推动整改工作落实,要求班子坚决克服“过关”思想,尽心尽力抓好巡视整改工作,努力提高巡视整改质量。工委班子根据巡视反馈意见和工委主要领导指示要求,将巡视反馈意见发放给每一位干部职工,征求对巡视整改的意见建议41条,召开专题会议认真分析问题根源,研究讨论整改措施,形成《中共西藏自治区直属机关工作委员会关于区党委第八巡视组巡视反馈意见的整改方案》,确定37项整改任务、42条整改措施,并明确整改时限、责任领导、责任人、责任部门,确保事事有人抓、件件有着落。同时,切实提高整改工作透明度,自觉接受群众监督。 

(三)督促落实抓整改。对整改落实工作,工委主要领导亲自挂帅、亲自谋划、亲自推动,既抓总体进度,也抓重点问题和具体工作,做到了分工到岗、责任到人。在制定整改方案过程中,对具体整改步骤、方法和措施进行了多次研究,对整改工作质量效果等提出了明确要求。对37项整改任务进行了细化分解,建立了责任领导负总责、牵头单位具体承办、整改领导小组办公室协调、督办组督促落实的工作机制。整改工作领导小组召开6次专题会议,研究部署巡视整改具体工作,听取整改落实情况汇报。整改办就整改方案制定、民主生活会召开等事宜多次与区党委巡视办、区纪委监委相关处室沟通,确保巡视整改工作不偏向。 

(四)统筹推进抓整改。将巡视整改同抓好2020年区直机关党的建设结合起来,同模范机关创建结合起来,着力推进机关党的政治建设,着力推动区直机关学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推进基层组织建设,着力加强作风建设,着力压实党建主体责任,提高了区直机关党建质量。区直各部门全力推进脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会。统筹做好疫情防控和巡视整改工作,机关基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分体现。 

二、巡视反馈意见整改情况 

区党委第八巡视组向区直机关工委班子反馈4大类11个方面30个问题,提出意见建议11条。工委主要领导指出工委班子建设存在7个方面的问题。通过3个月的集中整改,除“干部年龄结构不合理”“干部交流不够”2个问题未完成外,其余35个问题已基本整改完成。工委执行民主集中制更加到位,理论学习抓得更紧更实更规范,制度更加健全规范和执行有力,中央八项规定精神进一步落实,班子把方向、管大局、保落实的领导作用进一步发挥,工委凝聚力、战斗力进一步增强,精神面貌有新的改变,机关作风有新的改进,干部职工精气神有新的提振,风清气正的政治生态和党员干部忠诚干净担当的良好形象进一步形成。 

(一)关于“贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策和自治区党委重要部署安排不深入”问题整改情况 

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。一是即时修正工委会议事规则和范围,明确将传达学习党中央、区党委下发的重要文件和领导指示批示精神,及时研究贯彻落实意见作为工委会首要任务,学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《西藏自治区党委党的建设工作领导小组2020年工作要点》、吴英杰书记的批示精神等,结合党建实际,就贯彻落实提出了意见。工委会不传达学习上级重要会议文件精神的问题得到有效整改。二是落实中心组学习制度,明确尹小林同志担任中心组学习秘书,余水英、格桑卓嘎同志担任秘书助理,当好学习参谋,推进中心组学习规范化化、制度化、科学化。4月2日至7月1日,工委领导班子先后召开班子会议5次、工委理论学习中心组专题学习会4次,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神,班子全体成员参与学习,围绕学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神、中央民族工作会议精神、民法典、《见证初心和使命的“十一书”》积极撰写发言提纲、踊跃发言谈认识谈体会。各支部以多种方式,认真组织学习,开展分析讨论,主动自查自纠,推进整改落实。印发《关于集中学习党内重要法规和规范性文件的通知》,组织党员干部集中1个月学习党内相关法规。 

2.持续加强党的政治建设。一是认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,协助配合区党委办公厅研究起草我区贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的实施意见。二是坚持政治机关属性,坚持以党的政治建设为统领,加强工委自身建设,组织中心组、党支部学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《西藏自治区党委党的建设工作领导小组2020年工作要点》,研究制定了《区直机关工委落实全面从严治党责任清单》。按照工委主要领导的要求,将拟开展党的政治建设重点督查工作改为政治建设调研。今年6月起,分4个小组,对区直机关党的政治建设进行调研指导,重点了解区直单位做到“两个维护”情况、执行党的政治纪律政治规矩和反分裂斗争纪律情况、严肃党内政治生活情况等。三是召开2020年区直机关党的工作会议,印发2020年区直机关党建工作要点,就区直机关持续加强党的政治建设、带头做到“两个维护”作出安排部署。四是成立意识形态工作领导小组,明确今年意识形态工作的重点内容,将加强意识形态工作纳入今年机关党建考核内容。加强区直机关意识形态阵地建设管理,加强和改进《西藏机关党建》刊物和西藏机关党建网工作,建立健全工作机制,配备1名同志负责“一刊一网”。五是做好“不忘初心、牢记使命”主题教育查漏补缺工作,完善了相关台账资料。 

3.认真贯彻落实中央重大决策和区党委工作部署。一是把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为汲取营养、提高本领、做好工作的强大武器,认真学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议、在中央民族工作会议上的重要讲话精神,结合“当好三个表率,创建模范机关”工作,就抓好维护稳定、做好疫情防控、助推脱贫攻坚等工作提出了明确要求。疫情期间,动员区直机关党员干部为疫区捐款1245.8万元,并先后列支党费138万元,慰问一线医务工作者和基层党员干部,让群众切身感受到区直机关的新作风新变化新气象。二是认真落实区党委《关于加强和改进机关党的建设的实施意见》,加强对区直机关党建工作的年度谋划和督促落实,制定《区直机关党建工作责任清单》,坚持抓两头带中间,整顿部分软弱涣散党支部;督促区直部门调整充实机关党委书记、专职副书记及委员34人;七一前组织召开区直机关庆祝中国共产党成立99周年暨“两优一先”表彰大会,表彰135名优秀共产党员、117名优秀党务工作者、88个先进基层党组织,在区直机关形成了学先进、赶先进的良好氛围。三是加强调查研究,5月27日,工委主要领导带领班子全体成员到区交通厅、区农牧科学院调研机关党建工作,面对面听取党员干部的意见建议,详细了解党的政治建设、理论武装、党员发挥作用等方面情况。 

(二)关于“贯彻落实全面从严治党战略部署不得力”的问题整改情况 

1.严格落实全面从严治党主体责任。一是组织学习习近平总书记关于党建工作重要指示批示精神,学习工委“三定”规定、各职位工作职责,以支部为单位,开展“我是工委人”大讨论,干部职工结合工作实际发言,进一步认准工委定位、找准了自己定位,强化了“区直机关工委是重要政治部门”的意识,纠正了“清水衙门”的错误认识,增强了当好工委人、做好工委事的信心和决心。二是认真开展理想信念、党性党风党纪和廉洁从政教育,组织参观拉萨市廉政教育基地,全体党员受到了一次深刻的廉政教育。三是加强干部教育管理,组织召开干部职工大会,强调要强化纪律和规矩意识,做到红线不碰、底线不丢。严格执行考勤管理制度,班子成员带头,全体干部职工认真打指纹考勤。班子成员落实谈心谈话制度,积极主动与干部职工交心谈心,听取干部职工的意见和诉求,了解干部职工的思想状况,有针对性开展了思想疏导工作。加强对干部的日常管理和监督,要求干部职工严守各项规章制度和工作纪律,推动全体干部认真履好职、尽好责,忙闲不均、干多干少一个样的情况有所改变。督促在内地病假的1名同志及时返岗工作。坚持把纪律挺在前面,1名违反驻村工作纪律的同志进行了诫勉谈话。 

2.认真履行监督责任。一是制定《区直机关工委常务副书记与纪检监察工委书记重大事项沟通协作办法》,推动了纪检监察工委主动履职,加强对工委班子及成员在落实全面从严治党主体责任、“三重一大”和民主集中制执行、干部选拔任用等方面的监督,加强对权力、资金、资源集中的重点部门和关键岗位的监督,纪检监察工委对在岗的处级干部进行了谈话提醒,机关纪委对科级以下干部职工进行了集体谈话。二是6月2日-3日举办机关纪委书记培训班,邀请区纪委、党校专家教授作专题辅导。督促各单位落实《机关纪委工作规程》《机关纪委工作流程图》,依照权限、规则、程序办事。督促区直部门健全机关纪检组织,配齐配强纪检干部。督促指导区直部门机关纪委进入状态,实现实体化运行,发挥作用。三是加强审查调查工作的学习培训,规范各项程序。积极与区纪委监委联系沟通,将为工委配备1名案件审理室主任,安排1名干部到区纪委监委跟班学习案件审理工作。四是支持区直纪检监察工委聚焦主责主业,对班子成员分工进行了调整,确保“三转”到位。将公开遴选的1名同志充实到纪检监察岗位。 

3.严格落实中央八项规定精神。一是严格落实中央八项规定及实施细则精神和区党委实施办法,研究制定了《区直机关工委贯彻落实〈中共西藏自治区委员会贯彻落实中央八项规定精神的实施办法〉的工作措施》。二是严格“三公”经费管理,抓好《自治区本级行政事业单位公务车辆配备使用管理办法》和《区直机关工委车辆管理使用规定》执行,厉行节约,从严控制公务用车经费开支。将2台驻村车辆运行维护费纳入了“三公”经费统一核算。为确保巡视整改效果,在巡视意见反馈后再次进行自查,发现执行财务不严的问题,对干部职工异地培训、出差超标报销的3.15万元如期清退,对财务人员、办公室主任和分管、监督领导进行了分级约谈,在干部职工大会上通报有关情况,主要领导在会上做了深刻检查。三是超编的3辆公车,2辆上缴国库,1辆采取报废的方式进行处理。 

(三)关于“贯彻落实新时代党的组织路线不认真”的问题整改情况 

1.严格落实民主集中制。一是按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则讨论和决定工委重大问题。巡视整改以来,组织召开工委会会议8次,研究落实全面从严治党主体责任、意识形态工作、巡视整改落实、区直机关党的工作会议召开等工作,做到凡是涉及“三重一大”事项都及时提交工委会集体研究决策。二是修订完善工委会会议、工委办公会制度,进一步明确议事范围,规范会议记录、纪要整理,做到了有据可查、有规可依。 

2.着力加强干部队伍建设。加强干部在岗培训教育、后备干部队伍培养、公务员公开遴选等工作。落实党政干部选拔任用工作条例,坚持用一个人树立一个导向,推进今年的干部选拔任用工作,目前已完成动议酝酿等相关工作。公开遴选的1名同志已正式调入工委工作。通过考察,拟调入1名县处级干部充实到部门领导岗位。今年5月,向区党委组织部报送了公开遴选需求计划,拟招录干部1名。 

3.抓好自身党建“灯下黑”问题整改。一是加强对机关党建工作统筹,对年度重点工作作了安排部署,组织开展了理想信念教育、廉政教育、群众路线教育、安全教育、疫情防控等系列活动。进一步充实机关党委工作力量,将明确1名同志担任机关党委专职副书记(已初步确定人选)。二是明确班子成员联系党支部,指导支部工作开展,带头参加组织生活,带头讲党课。工委主要领导组织所在部门党员讲了党课,常务副书记在工委全体党员大会上讲了党课,3名班子成员在所在支部讲了党课。三是各党支部认真落实“三会一课”制度,按程序按要求组织召开支委会、党员大会,对支部工作进行研究部署,组织进社区报到服务、与社区党员共同重温入党誓词、慰问困难党员、老党员10名,送去砖茶、青油等慰问品,开展“提倡绿色文明我是行动者”等主题党日活动,集中学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,观看了爱国教育影片《共和国主席刘少奇》等。 

(四)关于“落实巡视整改责任不到位”的问题整改落实情况 

1.落实整改主体责任。一是认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,按照区党委有关巡视整改工作要求,将上轮巡视整改落实不到位的问题纳入本轮巡视整改,研究制定工作方案,扎实推进整改落实工作,确保事事有回音,件件有着落。二是及时组织召开专题民主生活会,各班子成员对标巡视组反馈的问题和工委主要领导指出的问题,逐一进行剖析,从政治站位上找问题、从思想认识上找原因、从责任担当上找差距、从工作落实上找不足,提高了巡视整改成色。三是对照上次巡视反馈意见和《中共西藏自治区委员会关于在全区集中开展违反中央八项规定精神问题自查清理纠治的通知》要求,认真开展自查,对违规发放驻村生活补贴、体检费、交通补贴等问题提出处置意见,正在开展集中清退工作。四是认真贯彻落实《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》《西藏自治区党费收缴、使用和管理工作实施细则》,研究制定年度党费使用计划,重点围绕加强党员学习教育、开展党内关怀帮扶、抓好专兼职党务干部培训和入党积极分子示范培训、慰问“三老”人员等方面列支,计划用4年时间,逐步解决现有党费结余过多的问题。今年七一前夕,表彰了一批区直机关优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,向受表彰的优秀个人发放奖金。 

2.加强制度建设。抽调人员组成工作专班,对现有制度进行全面梳理,着眼制度具体、有效、可操作,抓好“立改废工作”。40项党内法规和规范性文件纳入工委制度汇编,废止3项不适用的制度,建立5项制度,修改11项制度,目前正在汇编成册。坚持一事一议,严格区分了工委会会议和工委办公会议事规。下一步将以部门为单位,组织干部职工集中学习新修订制度,使大家熟悉掌握每项规定,抓好各项制度执行。 

(五)工委班子自身建设七个方面的问题整改情况 

一是带头做到两个维护,注重时时处处做到从讲政治的高度想问题、办事情,带头严守政治纪律和政治规矩,无论是在大会小会上,还是日常工作和生活中,都时刻注重自己的形象、注重自己的言行,将做到“两个维护”体现到日常言行和各项工作细微处。二是带头加强理论学习,系统地学习了党的十九大报告和总书记在十九届二中、三中、四中全会上的重要讲话精神、总书记关于治边稳藏的重要论述、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,带头讲党课、积极参加所在支部活动,发挥领学促学作用。三是带头整改落实,组织全体干部职工召开务虚会,每名班子成员在会上主动亮丑,认领巡视反馈问题,查找存在的问题和不足,在抓好自身整改的同时,督促指导分管部门,细化实化整改措施,建立问题台账和整改台账,抓好整改落实。四是加强教育引导,班子认真做好传帮带和服务干部职工工作。针对干部职工出现的问题,分管领导首先从自身找原因、找症结,面对面地与干部职工进行深入沟通交流,耐心细致地做思想工作,取得了较好效果。五是强化纪律和规矩意识,做到红线不碰、底线不丢,对一名违反驻村工作纪律的同志进行了诫勉谈话六是以支部为单位,班子成员带头参与,开展“我是工委人”大讨论,每一名同志围绕建设融洽、和谐、能够互相激励、有战斗力的工委集体,谈对工委的认识,谈工作体会,凝聚了共识。七是着力营造一个舒心的工作、生活环境,关心干部身心健康,推动干部职工体检、休假等制度落实到位,2名班子成员分赴驻村点指导驻村工作开展,看望慰问驻村工作人员和结对帮扶人员。在干部职工生病住院时,分管领导带头开展慰问,送去了组织的关怀和温暖完善聘用人员管理办法,既注重规范管理,又体现关心关爱。发挥党支部管到人头的作用,认真落实谈心谈话制度、开展丰富多彩的支部活动,增强了支部凝聚力、战斗力。

三、下一步工作打算 

我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实区党委部署要求,将巡视整改作为今年的重中之重来抓,在深化巡视整改工作上下功夫,不断改进作风,加强班子建设,锻造过硬队伍,进一步巩固和拓展巡视整改工作成果,推动机关党建工作质量全面提升。 

 一是坚决做到“两个维护”。坚持把巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动,对标对表党中央决策部署和工作要求,在提高“看齐”能力上下功夫、在严肃政治纪律政治规矩上下功夫、在严肃党内政治生活上下功夫,持续加强党的政治建设,强化政治机关意识教育,加强机关各级党组织政治功能和广大党员政治能力的培养,坚持底线思维,发扬斗争精神,紧盯重点领域重大风险的新情况、新变化,扎实做好防范化解重大风险各项工作,定期对做到“两个维护”开展自查和督促检查。 

二是坚持不懈抓好巡视整改落实。继续坚持标准不降、要求不变、力度不减,以“钉钉子”精神锲而不舍抓好后续整改工作,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,积极巩固和拓展整改成效,坚决防止“过关思想”,确保整改工作不留尾巴、不留后遗症。坚持把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为工委会会议的第一议题、理论学习中心组学习的常设议题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强意识形态阵地建设,抓好党员教育管理工作条例、党的宣传工作条例的贯彻落实,切实维护意识形态安全。继续加强后备干部培养和公务员遴选工作,积极与区党委组织部等有关部门沟通协调,逐步解决干部梯队不合理、青黄不接和干部交流不畅的问题。 

 三是持之以恒加强工委班子和队伍建设。建设“政治可靠、业务能力强、善于团结”的工委班子和“融洽、和谐、能够互相激励、有战斗力”的工委集体。坚持党管干部原则,突出政治素质,坚持公正用人,创造干事创业良好环境,打造风清气正的政治机关。把加强党风廉政建设作为机关党建的基础性、经常性工作来抓,集中开展形式主义、官僚主义专项整治,引导广大党员干部做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。进一步完善长效机制,真正把整改成果转化为工作推进、作风改进和长效机制建设的实效。 

四是促进机关党建新的发展。紧紧抓住整改落实这个重要契机,把巡视整改落实与从严治党的各项举措有机结合,与落实今年区直机关党的工作会议精神、抓好各项重点工作紧密结合,切实把整改落实工作转化为推动机关党建质量提升的强大动力,进一步强化工委是抓机关党的工作的重要政治部门的意识,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,持续推进改作风转作风,不断增强抓落实的韧劲,严格落实中央和区党委全面从严治党的决策部署,加强对区直机关的调研指导,进一步解决党建“灯下黑”问题和机关党的建设虚化、弱化、边缘化及党建与业务“两张皮”问题,以机关党建工作实实在在的成效体现巡视整改成果 

  

  

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 

  

联系方式:0891-6831925 

邮政信箱:西藏自治区拉萨市城关区天海路14号附2号 

邮政编码:850000