当前位置:首页>>制度建设
西藏自治区区直机关工委扎实推进区直机关党的建设
时间:2015年10月14日 来源:中国共产党新闻网 [ 关闭本页 | 打印本页 ]

  2010年12月27日报道 近年来,在区党委和区党委党的建设工作领导小组的坚强领导下,西藏自治区区直各单位以党的十七大和十七届四中全会、中央第五次西藏工作座谈会精神为指引,认真贯彻落实全国机关党建工作会议和区党委七届六次全委会精神,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以建设为民、务实、清廉机关、实现“三个一流”为目标,以加强机关党员干部党性修养、改进机关作风为重点,以落实党建工作责任制为保证,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,全面推进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,取得了明显成效,有力促进了各单位中心任务的完成。

  以站稳立场、坚定信念为根本,着力加强机关思想政治建设

  坚持把思想政治建设摆在首位,以建设学习型党组织和学习型领导班子为目标,以党组(党委)中心组为龙头、处级干部为重点,狠抓“三个注重”。

  一是注重用中国特色社会主义理论体系武装头脑。党的十七大召开后,我们与区党委宣传部联合举办了区直机关党务干部学习贯彻十七大精神报告会,开展了学习贯彻十七大精神征文活动等,区直各单位积极组织党员干部参加全区“万名干部下基层”活动,教育引导机关党员干部做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。紧紧围绕党员干部受教育、科学发展上水平、社会稳定见成效、人民群众得实惠的总要求,以“一贯彻、三坚持、两推进”为总载体,深入开展学习实践科学发展观活动,突出用科学发展观理清思路、转变观念、砥砺品质,增强了广大党员干部贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,基本实现了“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展、加强基层组织”的目标。

  二是注重用中央关于新时期西藏工作的指导思想和一系列方针政策统一思想。抓住青藏铁路通车、北京奥运会等重大事件,西藏民主改革50周年、百万农奴解放纪念日和新中国成立60周年等重大纪念日,集中对机关党员干部进行中央关于新时期西藏工作指导思想和方针政策、“新西藏、新发展、新变化、新生活”、马克思主义“四观”“两论”、“团结稳定是福、分裂动乱是祸”和“三个离不开”等思想教育,认真学习贯彻中央第五次西藏工作座谈会精神,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  三是注重加强反分裂斗争教育。把政治立场、政治态度、政治纪律渗透到机关党员干部思想、工作、生活的各个方面,经常性地从政治上武装机关党员干部头脑,组织上架起政治纪律这条高压线,思想上绷紧政治这根弦,确保机关党员干部在反对分裂、维护祖国统一和民族团结这个大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明、行动坚决,确保跟党一条心、跟人民一条心。拉萨“3·14”事件后,扎实开展“反对分裂、维护稳定、促进发展”主题教育活动,教育引导广大党员干部更加清醒地认识达赖集团的反动本质,更加深刻地认识到反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性,进一步打牢反对分裂、维护稳定、促进发展的思想基础。抓好领导班子专题民主生活会和党员专题组织生活会,以反分裂斗争为主要内容,深刻反思拉萨“3?14”事件,进一步增强开展反分裂斗争的自觉性和坚定性。同时,制定下发《关于推进区直机关学习型党组织建设的实施意见》和《区直工委督促检查区直单位党委(党组)中心组学习的办法(试行)》,举办中心组学习秘书培训班,对中心组学习情况进行检查调研,有力地推动了各单位理论中心组学习工作。

  以壮大力量、增强活力为重点,着力加强机关基层组织建设

  认真贯彻执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,结合政府机构改革,加强对机关党委换届选举工作的督促指导;按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,重点做好在工作一线和青年、妇女、少数民族、高知识群体中发展党员工作;围绕学习、遵守、贯彻、维护党章,组织区直机关党员参加了人民日报社、光明日报社等联合举办的“学习党章、永葆先进性”知识竞赛;认真贯彻落实中央《关于加强党员经常性教育的意见》等四个保持共产党员先进性长效机制文件,并对贯彻落实情况进行了督促检查;重视对党务干部和新党员、入党积极分子的培训教育,编印了《西藏区直机关党支部工作实用手册》,在《西藏日报》开辟了“党员信箱”,5年来共举办了17期党支部书记或入党积极分子培训班,组织了9批区直机关党务干部赴内地学习考察。紧紧围绕服务中心、参与决策、带头执行、有效监督,组织区直各基层党组织和广大党员深入开展创先争优活动,通过“五比五创”(比学习,创一流素质;比团结,创一流班子;比干劲,创一流风貌;比服务,创一流作风;比工作,创一流业绩)、党员示范窗口、党员先锋岗、党员结对帮扶困难群众等活动,引导机关基层党组织履职尽责创先进、党员干部立足本职争优秀、党组织负责人示范引领作表率。截止2009年底,党的关系在区直工委的机关、企事业单位共有83家,设立机关党委71家,直属党总支6家,直属党支部4家;建立党的基层组织1233个,其中:党委156个,党总支64个,党支部1013个;现有党员20832名,其中:女党员占27.5%,藏族及其他少数民族党员占47.6%,35岁以下的党员占25.2%,具有大学专科以上文化程度的党员占57.1%。

  以服务基层、服务群众为目标,着力加强机关作风效能建设

  通过开展“下基层、办实事,促发展、保稳定”主题实践活动和向灾区群众、弱势群体“送温暖、献爱心”活动,帮助基层群众办实事、做好事、解难事;深入开展以创优质服务、优良作风、优美环境的文明机关和做人民满意公务员为主要内容的“三优一满意”活动,区直机关涌现出一批精神文明单位;建立于2003年7月、总金额达790多万元的“党员爱心基金”,已支出448.49万元、资助慰问了2235名特困职工和大病重症患者;四川汶川特大地震后,区直机关党员、干部职工向灾区捐款1857.4万元,交纳“特殊党费”1116.9万元,交纳“特殊团费”16.2万元;青海玉树和我区当雄、仲巴地震后,党员、干部职工又踊跃捐款,积极投入抗震救灾;坚持每年元旦、春节、藏历新年和“七一”前,集中开展走访慰问老党员、老党务干部、老劳模和生活困难党员活动;从2008年起开展党内激励、帮扶、救助活动,至今已向160名党员兑付党内激励、帮扶资金15.27万元;大力开展作风建设年和效能建设年活动,与区作风办联合召开了作风建设年活动座谈会,举办了“百姓在心中”专题文艺晚会,参加了全区千名干部进百村开展“两帮助”活动;为配合机关作风效能建设,从今年4月开始,在区直机关开展了党员“进社区、进农村、进居民家庭、进农户,密切联系群众”实践活动。

  以建章立制、狠抓落实为抓手,着力加强机关党的制度建设

  根据中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》和区党委组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理工作实施细则》,修订完善了党费管理办法,明确了党费使用审批程序,规范了党费收缴使用管理工作;结合区直机关实际,制定了《关于评选区直机关党建工作先进单位的办法(试行)》,并分别于2008年4月和今年3月表彰了2批、共16个党建工作先进单位;根据《关于在区直机关深入开展“创先争优”活动的意见》,从2003年开始评选推荐了2个全国先进基层党组织、1名全国优秀共产党员,22个全区先进基层党组织、21名全区优秀共产党员、11名全区优秀党务工作者,表彰了189个区直机关先进基层党组织、410名区直机关优秀共产党员、130名区直机关优秀党务工作者;制定印发了《区直机关离退休人员党支部活动场所配套设备购置经费补助办法(试行)》,从2008年3月施行以来,共为15家单位拨付配套补助经费18.84万元;中央修订颁布《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》后,在认真学习、深入调研的基础上,起草了《中共西藏自治区委员会关于贯彻执行〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施办法》,现已印发全区执行。

  以落实党风廉政建设责任制为关键,着力加强机关反腐倡廉建设

  严格落实党风廉政建设责任制,认真组织开展《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》学习活动,实行了领导干部述职述廉、共产党员挂牌上岗,组织了党内法规知识测试和“两个纲要”知识竞答,建立了处级党员干部廉政档案;认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008至2012年工作规划纲要》和自治区的实施办法,重点解决个别党员干部政治意识淡薄、借婚丧喜庆大操大办、借机敛财和参与赌博等问题,切实纠正部门和行业不正之风;及时制定下发《关于进一步加强区党委办公厅等24家单位纪检监察工作的意见》,督促这些单位明确了纪检监察工作领导小组的职责、任务以及分管领导、负责部门和兼职干部,举办了3期纪检监察干部培训班;组织开展了形式多样、内容丰富的“廉政文化进机关”活动。

  以党建“带团建、带工建、带妇建”,着力加强机关群众工作

  在区直团员青年中组织开展了“知区情?明历史?反分裂?促发展”主题教育活动;完成了区直机关团工委换届工作,组建了团工委内设机构;召开区直机关妇代会,选举产生了区直机关妇工委;成立了区直机关青年联合会和青年志愿者服务总队;组建区直机关代表团参加了全区第十届运动会;开展了“青年文明号”、“五好文明家庭”创建评选活动;组织了知识竞赛、红歌会、演讲比赛、文艺晚会、篮球比赛等群众性文化体育活动;区直青联在山南桑日县建立了农村青年科技致富示范点。另外,对口援藏工作也取得较大进展。争取中国侨联、国务院老干部活动中心,在拉萨、阿里、昌都援建了2所侨心小学、1所国心小学;2009年由中央国家机关工委联系、博宥投资管理集团有限公司设立了为期10年、每年100万元的“博宥高原先锋关爱基金”;2009年与上海东方爱心基金会联合启动了为期10年的“东方爱心西藏援助计划”。

  在区直各级党组织的大力支持和广大党务工作者的积极配合下,近几年区直机关党建工作取得了一定成绩,受到了区党委领导的高度重视和充分肯定。成绩代表过去,前途任重道远。我们决心以这次全区基层党建工作会议为动力,努力适应新形势新任务的要求,认真抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》及自治区实施办法的学习宣传和贯彻落实工作,不断推动机关党的建设走在全区基层党组织建设的前头。