当前位置:首页>>综合快讯
自治区党委八届八次全委会在拉萨举行
时间:2015年12月14日 来源:西藏日报 [ 关闭本页 | 打印本页 ]

 

  12月12日至13日上午,自治区党委八届八次全委会在拉萨举行。自治区党委书记陈全国讲话。本报记者 旦增西旦 摄

  

  12月12日至13日上午,自治区党委八届八次全委会在拉萨举行。这是大会主席台。 本报记者 旦增西旦 摄

  本报拉萨12月13日讯(记者 肖涛)12月12日至13日上午,自治区党委八届八次全委会在拉萨举行。

  全委会由自治区党委常委会主持。自治区党委书记陈全国讲话。自治区党委副书记、自治区主席洛桑江村就《中共西藏自治区委员会关于制定“十三五”时期国民经济和社会发展规划的建议(讨论稿)》向全委会作了说明。

  自治区领导吴英杰、邓小刚、刁国新、齐扎拉、罗布顿珠、多托、丁业现、王瑞连、曾万明出席会议。

  自治区党委委员、候补委员出席会议。

  全委会深入学习贯彻党的十八届五中全会和中央第六次西藏工作座谈会特别是习近平总书记重要讲话精神,听取和讨论陈全国代表自治区党委常委会所作的工作报告,审议通过了《中共西藏自治区委员会关于制定“十三五”时期国民经济和社会发展规划的建议》。

  全委会充分肯定了自治区党委常委会一年来的工作。一致认为,自治区党委八届六次、七次全委会以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,区党委常委会深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央第六次西藏工作座谈会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,贯彻落实依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,坚持“四个全面”战略布局,团结带领全区各族干部群众,扎实做好改革发展稳定各项工作,开创了科学发展、和谐稳定、民族团结、宗教和睦、民生改善、生态良好、党建加强、边疆巩固的好局面,重点办了6件大事、推进了10个方面的主要工作:认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,成功举行自治区成立50周年庆祝活动,奋力夺取抗震救灾的决定性胜利,扎实开展“三严三实”专题教育,科学制定我区“十三五”经济社会发展规划建议;着力建设平安西藏、维护了社会大局持续和谐稳定,主动适应新常态、促进了经济快速健康发展,切实增强活力动力、进一步深化了改革开放,坚持推进依法治藏、加强了社会主义民主政治建设,全面落实党的民族政策、巩固发展了民族团结好局面,加强和创新寺庙管理、实现了宗教和睦佛事和顺寺庙和谐,优先保障改善民生、增强了各族群众的获得感,建设生态安全屏障、保持了生态环境良好,加强宣传思想文化工作、确保了意识形态领域安全,坚持全面从严治党、夯实了党在西藏的执政基础。

  全委会指出,党的十八届五中全会,是在我国全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标第一个百年奋斗目标的决胜阶段,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要报告、重要说明、重要讲话和中央《建议》,全面回顾了十八届四中全会以来中央政治局的工作,深刻阐述了“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,科学回答了事关我国经济社会长远发展的重大理论和实践问题,充分体现了马克思主义政治经济学理论的创新发展,体现了实现中华民族伟大复兴中国梦的时代强音,体现了对中国特色社会主义建设规律的洞悉把握,体现了推进“四个全面”战略布局的顶层设计,体现了引领经济发展新常态的恢宏视野,体现了加快全面建成小康社会的战略谋划,体现了执政为民亲民爱民的高尚情怀,体现了实现党和国家长治久安的使命担当,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为夺取全面建成小康社会伟大胜利指明了前进方向、提供了根本遵循,是指导当前和今后一个时期国民经济和社会发展的纲领性文件。我们一定要把思想行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央《建议》的部署要求上来,把握核心要义、领会精神实质,转化为建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏的强大动力。

  全委会强调,要创新发展理念,全力推动“十三五”时期经济社会持续健康发展。“十三五”时期,是西藏同全国一道全面建成小康社会决胜阶段的5年,时间紧迫、任务艰巨。全区各级党组织和广大党员干部,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央第六次西藏工作座谈会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,坚持以“四个全面”战略布局为统领,坚持党的治藏方略,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,坚定不移开展反分裂斗争,坚定不移促进经济社会发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进各民族交往交流交融,确保国家安全和西藏长治久安,确保经济社会持续健康发展,确保各族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好,到2020年建成安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的小康社会。要牢固树立“五大发展理念”,即树立创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的理念;要正确处理“十大关系”,即处理好发展与稳定、发展与民生、发展与环境、脱贫与小康、速度与效益、调结构转方式与发展特色产业、新型城镇化与新农村建设、对内开放与对外开放、中央关心全国支援与自力更生、局部与全局的关系。要重点抓好五个方面的工作:坚持创新发展,提高质量效益和动力活力;坚持协调发展,促进经济社会全面进步;坚持绿色发展,确保天蓝地绿水清;坚持开放发展,提升对内对外开放水平;坚持共享发展,增强各族群众的获得感。会议指出,要认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,确保69万贫困人口全部脱贫。

  全委会要求,要坚定不移地抓好维护稳定工作,为西藏的长足发展和长治久安提供坚强保障。一要强化风险意识,始终保持高度警觉、头脑清醒、立场坚定,牢牢掌握与十四世达赖集团斗争的主动权,做到决战决胜、稳如泰山。二要盯牢维稳目标,坚持依法治理、系统治理、综合治理、源头治理,实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定。三要建设平安西藏,更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,着力完善落实自治区党委和政府出台的十项维稳措施。四要推进长治久安,严格维稳责任,严明维稳纪律,建立健全维护稳定的长效机制,形成维护稳定的铜墙铁壁和钢铁长城。

  全委会指出,要在抓好发展稳定两件大事的同时,全力以赴做好当前各项工作,完成年初确定的目标任务。要全力做好“十二五”收官;科学编制“十三五”规划;切实关心群众生产生活;扎实开展“三严三实”专题教育;筹备开好全区“两会”及相关会议。

  全委会强调,要切实加强党的领导,为与全国一道实现全面建成小康社会提供坚强保证。一要健全工作机制。发挥各级党委在经济社会发展中的领导核心作用,健全研究经济工作制度,完善经济决策制度,严格经济责任制度,坚持科学决策、民主决策,依法、依规、依纪决策,重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资和大额资金使用,都要提交同级党委集体研究决定,加强对经济运行和相关责任的监督,确保经济健康运行、又好又快发展。二要提高领导能力。着力提高推动改革发展的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手;着力提高维护和谐稳定的能力,努力成为维护国家安全、民族团结、社会稳定的中流砥柱。三要坚持从严治党。严格落实廉洁自律准则、纪律处分条例、巡视工作条例。牢固树立西藏虽然高寒缺氧、条件艰苦、处于反分裂斗争的主战场,但在党风廉政建设和反腐败问题上没有任何特殊性的思想,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。严格遵守党的纪律,特别是严守政治纪律和政治规矩,始终做到西藏距离首都北京虽远,但自治区党委、全区各级党组织和广大党员干部的心与以习近平同志为总书记的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,对以习近平同志为总书记的党中央绝对忠诚;严肃反分裂斗争纪律,在维护祖国统一、开展反分裂斗争这一重大原则问题上,始终做到旗帜鲜明、立场坚定。落实管党治党责任,认真落实党委的主体责任和纪委的监督责任,更好地把纪律和规矩挺在前面。自觉做到廉洁自律,做政治上的明白人、经济上的干净人、作风上的正派人。坚决贯彻落实中央八项规定和自治区党委“约法十章”、“九项要求”,驰而不息纠正“四风”。加大惩治腐败力度,以零容忍的态度惩治腐败,用好巡视反腐利剑,特别是对十八大后不收敛不收手、我行我素、依然故我、顶风违纪的严查彻办,持续形成强大震慑。完善预防腐败体系,营造雪域高原风清气正的政治生态。四要做到求真务实。要自觉践行“三严三实”,努力做到“三有四不怕”;要弘扬真抓实干精神,只争朝夕、雷厉风行,锲而不舍、狠抓落实;要完善考核激励机制,落实领导干部能上能下若干规定,真正让那些想干事、肯干事、能干成事的干部实现人生价值、有出彩的机会和更好的用武之地。五要营造浓厚氛围。大力宣传十八届五中全会的重大意义,大力宣传“十二五”特别是党的十八大以来我国经济社会发展取得的巨大成就,大力宣传以习近平同志为总书记的党中央确定的“十三五”经济社会发展目标任务和全面建成小康社会战略部署,大力宣传区党委八届八次全委会精神,形成建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏的强大合力和实际行动。

  全委会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及中央第六次西藏工作座谈会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领全区各族干部群众,顽强拼搏、真抓实干,改革创新、扎实工作,奋力推进经济社会发展和长治久安,为与全国一道全面建成小康社会而努力奋斗、谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

  区纪委委员、我区党的十八大代表中的基层代表,不是区党委委员、候补委员和区纪委委员的自治区党员省军级干部、各地市党政主要负责同志、区(中)直单位党政主要负责同志,区人大、政协各专委会和区党委巡视组、巡视办党员负责同志,空军拉萨指挥所负责同志列席会议。