当前位置:首页>>最新资讯
坚定不移加强和改进党的领导
时间:2020年10月07日 来源:自治区党委门户网站 [ 关闭本页 | 打印本页 ]
    坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是各族人民的利益所在、幸福所在。刚刚闭幕的自治区党委九届八次全会,全面贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,明确提出要全面落实新时代党的建设总要求和组织路线,坚持“三个牢固树立”,加强党的政治建设,建设忠诚干净担当的高素质人才队伍,不断夯实基层基础,推动从严管党治党走深走实,确保党在西藏的执政基础更加坚实。

  从和平解放、民主改革、建立社会主义制度、推进改革开放、贯彻党的民族政策和宗教政策5件大事的光辉实践,到党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的全方位进步、历史性成就,回首劈波斩浪的峥嵘岁月,置身波澜壮阔的伟大征程,放眼梦想可期的美好未来,贯穿始终的是那条响彻高原大地几十载的昂扬旋律:党的领导是做好西藏一切工作的根本保证。以中央第七次西藏工作座谈会为标志,西藏站在了新的历史起点上,迎来了前所未有、千载难逢的宝贵机遇。使命越光荣、目标越宏伟,就越要全面加强党的领导。砥砺奋进建设社会主义现代化新西藏的新征程,我们要始终坚持党对一切工作的领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,不断夯实党在西藏的执政根基,为开创西藏长治久安和高质量发展新局面提供坚强政治保证。

  砥砺奋进新征程,要坚定不移加强党的政治建设。壮阔的事业,需要领航的力量;决胜的底气,源于领袖的指引。我们要始终把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设首要任务,以更高的政治标准、更严的党性要求、更强的组织纪律性,始终做到“两个维护”,确保习近平总书记和党中央的决策部署不折不扣落到实处。要切实抓好意识形态建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于西藏工作重要论述武装党员、教育群众,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,锻造一支“四铁”干部队伍,提高应对重大斗争、防范重大风险的能力。要加强党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实主体责任和监督责任,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息整治“四风”,以零容忍的态度惩治腐败,进一步营造雪域高原风清气正的政治生态。

  砥砺奋进新征程,要全力建设忠诚干净担当的高素质干部人才队伍。领导班子和干部人才是推进长治久安和高质量发展的关键所在。要加强领导班子建设,优化领导班子配备,精心选好配强党政主要领导,把各级领导班子建设成为坚定贯彻党的理论和路线方针政策、坚定贯彻新时代党的治藏方略、坚定维护祖国统一和民族团结、全心全意为人民服务、善于领导长治久安和高质量发展的坚强领导集体。要坚持好干部标准和民族地区干部“三个特别”要求,加强对各级干部特别是优秀年轻干部的培养,打造一支对党忠诚、反分裂斗争立场坚定、作风正派、熟悉民族宗教政策、善于驾驭复杂局面的高素质干部队伍。要坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,坚持“三个区分开来”,正确处理好干部担当干事和容错纠错的关系,不断激发干事创业热情。

  砥砺奋进新征程,要不断夯实基层基础。要努力把农牧区党组织建设成听党话跟党走、善团结会发展、能致富保稳定、遇事不糊涂关键时刻起作用的坚强战斗堡垒,发挥反分裂斗争桥头堡、民族团结工作队、群众致富带头人的作用,充分激发人民群众建设社会主义现代化新西藏的积极性、主动性、创造性。要严把政治关,加大在优秀少数民族群众、农牧民中发展党员力度,加强党员教育、管理、监督,激发党员队伍生机活力。广大党员干部要积极发挥先锋模范作用,更多深入基层、更加密切联系群众,影响带动群众理性对待宗教、移风易俗,追求健康文明生活方式,团结凝聚广大群众为创造更加美好的新生活努力奋斗。

  横空大气排山去,砥柱人间是此峰。前进道路上,机遇与挑战并存,梦想与光辉同在。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定贯彻落实的信念、保持昂扬向上的干劲、增强攻坚克难的意志,毫不动摇坚持和完善党的领导,坚定不移推进党的建设新的伟大工程,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章!